Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Глисты в замороженной скумбрии

Симптомы и признаки описторхоза

Описторхоз, симптомы которого могут быть разными, относится к группе паразитных заболеваний, которые вызывают плоские черви рода Opisthorchis. Признаки описторхоза похожи на другие заболевания, которые неопасны для человека. Поэтому очень важно обращать внимание на незначительное ухудшение здоровья, чтобы начать лечение опасной болезни на ранней стадии.

Проблема описторхоза

Яйца, выделяемые паразитами, попадают в пресный водоем и развиваются там сначала в моллюсках, а затем в рыбе семейства карповых. Когда человек съедает зараженную рыбу, которая плохо прожарена или малосольная, личинки попадают в двенадцатиперстную кишку, а оттуда в печень и протоки. Длина червя-сосальщика может достигать 2 сантиметров, а выделяемые яйца совсем мелкие, не больше 0,01 мм. Симптомы этого заболевания могут проявляться внезапно после инкубационного периода, который может длиться 3 недели.

Кроме человека описторхозом могут заразиться и домашние кошки и собаки. Люди непосредственно от них заразиться не могут, но животные способны быть носителями паразита: они с калом выделяют яйца, которые могут попасть в водоем и заразить рыбу, которая в нем водится. Если яйца печеночного сосальщика попадут в неблагоприятные условия, то они погибнут через неделю, а в организме человека они могут жить около 20 лет.

Симптомы описторхоза

Температура при описторхозеРазличают две фазы описторхоза: острую и хроническую. Острая фаза, как правило, может иметь три формы в зависимости от тяжести заболевания, каждая из них имеет свои симптомы. Легкая форма начинается внезапно, температура тела может повыситься до 38°С. Продолжительность ее может быть приблизительно две недели, пациент при этом быстро утомляется и чувствует слабость во всем теле.

При средней форме заболевания температура тела может повышаться выше 39°С и сопровождаться болью в мышцах и суставах. В некоторых случаях у больного может быть диарея и рвота.

Тяжелая форма болезни также сопровождается повышенной температурой тела, кроме того, больной страдает бессонницей, головными болями, могут увеличиться лимфатические узлы. Появляются частые приступы боли в правом подреберье, тошнота и рвота, может наблюдаться вздутие живота и расстройство стула. Больной жалуется на снижение аппетита, и масса тела его значительно уменьшается. При обследовании врач может обнаружить увеличение печени или желчного пузыря.

Часто появляются боли в животе, больной не переносит жирную пищу, тошноту и горечь во рту ошибочно принимает за сезонное обострение панкреатита или холецистита. Если больной вовремя не обращается к врачу, то заболевание может перейти в хроническую фазу и длиться несколько лет.

Обращение к врачу при описторхозеПациент будет периодически чувствовать дискомфорт в правом подреберье, боль может переходить в правое плечо или под правую лопатку. Работоспособность человека снижается, он чувствует постоянную сонливость, быстро утомляется, наблюдаются перепады настроения. Аппетит снижается, на фоне частых головных болей и головокружения больной начинает чувствовать депрессивное состояние.

Признаки хронического описторхоза сопровождаются кожным зудом и крапивницей. У пациентов может наблюдаться хронический гастрит, холецистит, гепатиты, нарушается иммунная система. Таким больным после всего курса лечения назначают оздоровительные процедуры, направленные на лечение печени, желчного пузыря и восстановление процессов пищеварения.

У детей описторхоз проходит в основном в легкой форме, но он очень быстро может перейти у маленьких деток в хроническую фазу. До трехлетнего возраста у таких детей наблюдают низкий аппетит и отставание в физическом развитии. С годами у такого хронического больного наблюдают патологию внутренних органов, как у взрослых пациентов. Описторхоз может вызвать различные осложнения у беременных женщин и кормящих матерей.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то часто это приводит к осложнениям, может развиться цирроз печени или желчный перитонит. На фоне головных болей, депрессии и раздражительности могут возникнуть серьезные поражения нервной системы. Если после выздоровления человек снова заражается этим опасным заболеванием, то симптомы описторхоза будут иметь прогрессирующий характер.

Диагностика заболевания

Исследование анализов на паразитовПри первых признаках описторхоза необходимо немедленно обратиться к специалисту, чтобы снизить риск осложнения и сохранить здоровье. Врач подробно опрашивает пациента, выслушивает его жалобы, осматривает кожу и глаза на возможную желтушность. Пальпацией живота определяются действительные размеры печени и ее болезненность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Назначают анализ крови, чтобы выявить изменение ферментов печени, определить общий белок и обнаружить признаки присутствия этого заболевания. Анализ кала поможет обнаружить яйца паразитов, но так как яйца возбудителей описторхоза в нем могут появиться приблизительно через 30 дней после заражения,то кал исследовать надо многократно. Если в одном грамме кала выявляется более 30 тысяч яиц, это свидетельствует о тяжелой форме заболевания.

Назначают также иммунологическую и молекулярную диагностику. Ультразвуковое исследование брюшной полости и магнитно-резонансная томография помогают выявить возможное увеличение печени и изменения желчного пузыря. Эндоскопический метод исследования желчных протоков позволит докторам обнаружить в организме уже взрослых особей паразита.

Лечение заболевания

Лечение описторхоза проходит обычно в три этапа. Подготовительный этап может длиться около трех недель и включает в себя прием сорбентов для очищения кишечника и желчегонных препаратов для улучшения процессов пищеварения.

Спазмолитики при описторхозеДля снятия боли назначают спазмолитики. Обязательна в период лечения специальная диета, при которой разрешено употреблять отварное нежирное мясо и рыбу, овощи и овощные супы, нежирные молочные продукты, каши и фрукты. Полностью исключена из рациона очень жирная, жареная и острая еда.

На втором этапе лечения назначают специальные противопаразитарные препараты. Они очень ядовитые, и пациент должен в это время обязательно находиться в стационаре под наблюдением врача, чтобы не допустить тяжелой реакции.

Третий этап направлен в основном на восстановление нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта. Назначают желчегонные препараты и отвары из желчегонных трав, слабительные и ферментные препараты, физиотерапевтические процедуры.

В комплексе с основным лечением можно дополнительно применять народные средства. Помогают сырые тыквенные семечки. Для приготовления лекарства надо стакан семечек пропустить через мясорубку и смешать их со стаканом кипяченой воды. Добавить туда половину чайной ложечки натурального меда и два сырых желтка. Такую смесь полезно употреблять вместо завтрака.

Травяной отвар при описторхозеМожно попробовать рецепт из чеснока с гвоздикой. Для его приготовления надо 4 зубчика чеснока хорошо измельчить и высыпать в стакан молока. Довести до кипения, добавить 4 штучки пищевой гвоздики и варить еще около 2 минут. Смесь охладить и процедить через марлечку, принимать по стакану напитка до трех раз в день приблизительно за час до приема пищи. Продолжают лечение около 10 дней.

Можно набрать липовые ветви, сжечь их и аккуратно собрать пепел. Утром 1 чайную ложечку пепла положить в стакан молока, заварить его и выпить натощак, можно добавить для вкуса немного натурального меда. Пить такое молочко надо около 2 недель.

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта очень часто используют настои из лекарственных трав, которые обладают обволакивающим и желчегонным свойством. Для этого хорошо подходит трава зверобоя или полыни, цветки календулы или бессмертника, листья подорожника или плоды черники. Для приготовления настоя берут одну столовую ложку одного из растений, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в теплом месте около получаса. Затем процеживают через марлечку и выпивают напиток перед едой. Курс такого лечения может быть около месяца.

Профилактика развития заболевания

Описторхоз очень опасное заболевание, которое лучше предотвратить, чтобы не допустить осложнений. При разделке рыбы и приготовлении блюд из нее необходимо использовать отдельные разделочные доски и ножи, которые после работы тщательно моются.

Варить рыбу необходимо не менее получаса от момента закипания, крупную лучше разрезать на небольшие кусочки. Жарить надо тоже не менее 30 минут, желательно под закрытой крышкой и в большом количестве масла. Рыбные пироги выпекать не менее 50 минут. Категорически нельзя пробовать сырую рыбу или сырой рыбный фарш.

Обязательно должен соблюдаться санитарный контроль технологии засолки, копчения или вяления рыбы. Среди населения необходимо проводить санитарно-просветительную работу, личные беседы и выступления специалистов по телевидению, на радио и в печати.

Особенное внимание следует уделять моментам покупки рыбы. Обязательно смотрите, чтобы она имела нормальный вид и запах, чтобы не была сильно замороженной. А еще важно осматривать ее внутри во время разделки, чтобы исключить наличие особей паразита.

Основные признаки, симптомы, профилактика и диагностика описторхоза рассмотрены.

Помните, что самое главное при этом заболевании — соблюдать элементарные правила профилактики, а также гигиены. Ведь любая болезнь, поражение которой не обходится без паразитов, попадающих в организм из окружающей среды, лечится не так просто и быстро.

Самые опасные паразиты в морской и речной рыбе

  • Чем опасна рыба, заражённая паразитами
  • Как отличить заражённую рыбу?
  • Что делать, если в рыбе черви
  • В какой рыбе нет паразитов

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
  2. Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
  3. Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.
  4. Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Как отличить заражённую рыбу?

Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

Что делать, если в рыбе черви

Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

  • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
  • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
  • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

В какой рыбе нет паразитов

Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также её нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий