Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

В мясе баранины паразиты фото

Самые опасные паразиты в морской и речной рыбе

  • Чем опасна рыба, заражённая паразитами
  • Как отличить заражённую рыбу?
  • Что делать, если в рыбе черви
  • В какой рыбе нет паразитов

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
  2. Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
  3. Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.
  4. Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Как отличить заражённую рыбу?

Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

Что делать, если в рыбе черви

Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

  • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
  • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
  • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

В какой рыбе нет паразитов

Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также её нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем можно заразиться от сырого мяса? Паразиты в свинине

Не всегда та пища, которую мы употребляем, может быть полностью безопасной для нашего организма. Это зависит и от ее обработки, и от предприятия на которой ее изготавливают или выращивают.

К сожалению, мясо, которое так необходимо для нашего организма, зачастую может быть небезопасным и принести много неприятностей после его употребления. В данной статье речь пойдет о свинине.

Чем опасно мясо

Кто не любит насладиться вкусным шашлыком из свинины? Все с удовольствием уплетают блюда из этого мяса, не подозревая, что если не прожарить и не проварить его до конца, то могут возникнуть неприятности. Так чем же можно заразиться от сырого мяса?

По статистике, свинина является одним из источников заражения паразитами. Это происходит потому, что в животных тканях и в их крови находится очень много личинок, яиц, на разных стадиях развития.  Они могут вызвать различные заболевания, и даже такие как рак или СПИД.

Конкретно свинина и все изделия из нее могут иметь высокое содержание личинок свиных глистов, научное название которых свиной цепень.  Чаще всего именно свинья являются хозяевами и переносчиками паразитов, другие животные, такие как коровы, куры, индюшки таковыми не являются. Поэтому паразиты в свином мясе встречаются довольно часто.

Данный вид паразита является гигантом в своем роде. Его длина может достигать двух метров, а по форме он очень похож на ленту. Так же у него имеются присоски, с помощью которых он передвигается по органам. Он может прожить в организме человека до 20 лет.

Личинки свиного цепня могут поселиться в мягких тканях человека, а сами черви способны даже свободно передвигаться по организму, после того, как покинут кишечник. При таком заражении паразитами человеку ставят диагноз цистицеркоз или же тениоз. Фото паразитов в мясе свинины представлены ниже.

Процесс заражения

Мясо стало таким небезопасным из-за излишней обработки различными растворами, которые способствуют развитию и размножению многих инфекций. Сейчас мясная продукция не является естественной.

Касаемо конкретно свиней, заражение может произойти от всего, так как они неразборчивы в пище и могут съесть абсолютно все. Они являются промежуточным хозяином для гельминта.

Заражение человека паразитами происходит при употреблении им сырой, либо же не до конца приготовленной свинины, которая заражена паразитами. Цистицерки отмирают лишь при определенной температуре.

В разных странах поедание сырого мяса может являться традицией. А что касается свиного сала, то этот деликатес популярен почти по всему миру. Если соленое сало не продержать необходимое количество времени в холодильнике, то личинки останутся живыми и после употребления его в пищу так же произойдет заражение.

Согласно данным Министерства здравоохранение, сырой свиной фарш является причиной заражения паразитами в 49% случаев. Совсем необязательно съесть большое его количество. Почти всегда при готовке хозяйки пробуют фарш на соль. Этого вполне достаточно, чтобы заразиться. Поэтому лучше этого не делать.

Некоторые люди просто любят сырой фарш и могут съесть его, пусть даже совсем немного. Но и это делать строго запрещено, ведь одно мгновенье может стоить вам заражения и дальнейших серьезных последствий.

Симптомы

Порой заболевания, вызванные паразитами в свинине, никак себя не проявляют. Долгие годы человек может и не знать о наличии у себя в кишечнике такого паразита. Симптомы могут быть периодичными.

Происходит это потому, что иногда от тела самого червя отрываются небольшие членики, которые затем выходят с калом. Такой процесс сопровождается тошнотой, вздутием живота и нарушением сна. Эти симптомы характерны и для ряда других заболеваний, поэтому при их появлении человек зачастую не обращает на это внимание и заглушает их таблетками.

По разным причинам, цистицерки, находящиеся в кишечнике, с кровью могут разнестись по всем органам. Тем самым личинки поражают головной мозг, мышцы и даже глаза. Именно в таком случае ставят диагноз цистицеркоз. Симптомы этого заболевания очень серьезные, как и их последствия.

При появлении такого заболевания, человек начинает чаще жаловаться на головную боль, боль в мышцах, повышается внутричерепное давление, а так же могут нарушиться интеллектуальные и речевые функции. У больного появляются судороги. Такое заболевание может вызвать эпилепсию.

Симптомы цистицеркоза могут появиться не сразу, а через 5-7 лет после инфицирования органов. Существует 6 форм данного заболевания, которые основываются на том, в какой конкретно области находятся цистицерки.

Симптомы могут различаться, но почти всегда наблюдается головокружение, ощущение сдавливание мозга и глаз, ухудшение общего состояния, а так же нарушение речевой функции. При бессимптомной форме заболевание выявить почти невозможно.

Диагностировать цистицеркоз можно лишь при проведении дополнительных исследований, так как заявленные симптомы могут проявляться и при других болезнях. После ряда анализов врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Стоит заметить, что желательно сразу выявить заболевание, иначе его развитие повлечет за собой серьезные последствия, которые очень негативно могут сказаться на жизни человека и даже привести к летальному исходу. Последнее, к сожалению, не редкость и согласно статистике происходит в 60% случаев.

Лечение может проводиться как медикаментозным, так и хирургическим методом. Это устанавливает врач, исходя из формы и запущенности заболевания.

Тениоз – это поражении кишечника. Он является более безобидным заболеванием, если его не запускать. Тениоз сопровождается такими симптомами как рвота, диарея, боли в животе и потеря веса. Так же у больного наблюдается слабость, головокружения, нарушения сна и головные боли. Это заболевание можно выявить при сдаче анализов на кал.

Для устранения болезни чаще всего достаточно курса терапии с использованием лекарственных препаратов. Обычно назначают Празиквантел. Не стоит пренебрегать правильным лечением, необходимо подойти к этому серьезно, иначе это заболевание может перейти в цистицеркоз, описанный выше.

Профилактика

Чтобы избежать заражения паразитами от мяса, необходимо правильно его готовить. Свинину нужно тщательно прожаривать и проваривать, не экономьте на этом время. Так же стоит исключить употребление сырой свинины в любом случае и виде. Ни при каких обстоятельствах не нужно этого делать.

К выбору мяса необходимо подойти так же ответственно. Не выбирайте его на предприятиях, которые сильно обрабатывают продукцию химическими растворами. Лучше выбирать, при возможности, домашнее. Тем не менее, это не исключает возможность заражения.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или же быть уверенным в его отсутствии, нужно два раза в год проходить у врача плановый осмотр и сдавать анализы. Только так возможно узнать о наличии гельминтов в организме и предотвратить их развитие на ранних стадиях.

К сожалению, паразиты в мясе встречаются гораздо чаще, нежели в любом другом продукте. Но при соблюдении всех правил приготовления блюда из него, а так же при исключении любого употребления его в сыром виде, вас не коснуться проблема заражения свиным цепнем. Будьте внимательны к своему здоровью.

   

Гнатостомоз и его клинические проявления

В организме человека могут паразитировать около 300 видов гельминтов. Одним из самых опасных гельминтозов является заболевание гнатостомоз, вызываемый нематодами рода Gnathostoma, а именно  видами Gnathostoma spinigerum и Gnathostoma nispidum.

  • Причины возникновения заболевания (этиология)
  • Симптомы и течение болезни
  • Диагностика
  • Лечение гнатостомоза
  • Профилактика гнатостомоза

В медицинской практике описано чуть более тысячи случаев этого  заболевания у человека. Все факты заболевания зафиксированы в азиатских странах: на юге – в Индии и Бангладеше; на юго-востоке – в Индонезии, Таиланде, Кампучии, Бирме, Малайзии и на Филиппинских островах; на востоке – в Японии и Китае, на юго-западе – в Израиле. Несколько случаев установлено в Мексике и Австралии. Поэтому туристам, посетившим эти страны, при малейших признаках заболевания необходимо обратиться в учреждение здравоохранения и при подтверждении диагноза пройти соответствующее лечение.

Причины возникновения заболевания (этиология)

Гнатостомоз – достаточно редкое заболевание для человека. Возбудителями гельминтоза чаще всего выступают личинки круглых нематод Gnathostoma spinigerum. Реже заражение происходит посредством половозрелых нематод данного вида.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Конечными хозяевами паразита являются животные семейства Кошачьи (кот, тигр, леопард, пума), реже собаки. У этих млекопитающих гельминты паразитируют в опухолеобразных новообразованиях желудка. Яйца нематод  покидают организм хозяина с экскрементами. При попадании яица в пресноводный водоём начинается новый цикл жизни гнатостомы – из него высвобождается личинка, которая впоследствии попадает в организм веслоногих рачков-циклопов, выступающих в роли промежуточных хозяев.  Зараженные рачки в составе планктона вместе с водой заглатываются конечным хозяином.

Определенные виды амфибий, рептилий и рыб могут выступать в качестве резервуарных хозяев для червей. В организме этих животных личинки гнатостом находятся в виде живых не развивающихся цист.

Инвазия человека осуществляется при употреблении неочищенной воды из открытых источников, а также мяса рыб, птиц, лягушек, не прошедшего термическую обработку. Зафиксированы случаи попадания гнатостомы через кожу. Чаще всего в человеческом организме обнаруживают личинок, либо молодых нематод.

Симптомы и течение болезни

Симптомы гнатостомоза разнообразны. Характер их проявления зависит от местонахождения червя и путей его миграции. Гнатостома может свободно блуждать в кожных покровах, под слизистыми оболочками. При этом происходит инфильтрация тканей лейкоцитами, а именно эозинофилами.

Самыми частыми внешними проявлениями заболевания являются подкожные узлы с неполовозрелыми паразитами и ползучая сыпь, сопровождающаяся болезненными мигрирующими отеками и абсцессами. Как выглядит конечность с мигрирующими под кожей личинками, можно увидеть на фото. При проникновении в подкожную жировую клетчатку личинки и молодые особи паразита становятся причиной линейного дерматита либо интермиттирующих отеков на лице, животе, груди, конечностях. Зафиксированы абдоминальный и лёгочный синдромы.

При попадании личинки в организм и ее миграции наблюдаются такие симптомы, как кашель, боль в эпигастрии, тошнота, рвота, воспалительные процессы, гематурия. Зачастую все это протекает на фоне лихорадки и ярко выраженной эозинофилии. При кожных поражениях очень сильно страдают глазные веки и дистальные отделы конечностей.

При инвазии червя в лёгкие, возникают такие симптомы: боль за грудиной, кашель. Нередко гнатостомы выделяются с мокротой. При проведении рентгенограммы  в лёгочной ткани обнаруживается множество затемнений, гидропневмоторакс.

Гнатостомоз глазного яблока проходит с проявлением увеита, иридоциклита, зачастую происходит отслоение сетчатки.

При поражении ЦНС у человека могут развиться эозинофильный менингит и энцефаломиелит, что связано с продвижением личинок гнатостом по ЦНС и нервным стволам. Эти процессы сопровождаются возникновением большого количества гематом в желудочках, в субарахноидальном и субкортикальном пространстве, а также появлением геморрагий и некрозов в мозжечке и корешках нервов головного и спинного мозга. В этом случае возникают сильные приступы корешковой боли, парестезия тела, рук и ног. Результатом может стать частичный или полный паралич. Поражение головного мозга, сопровождающееся локальными кровоизлияниями и некрозами, может привести к летальному исходу.

Инкубационный период составляет в среднем 3 – 4 недели. Нередко возникающие симптомы исчезают через 7 – 10 дней, но нередко проявляются вновь на протяжении нескольких лет, если отсутствует соответствующее лечение. Естественная сенситивность у людей не выявлена.

Диагностика

Так как гнатостомоз – довольно редкий вид гельминтоза, способы его лабораторной иммунодиагностики не разработаны. Для распознавания заболевания в очагах распространения применяют кожные тесты. Важную роль при определении болезни играют клинические проявления заболевания и эпидемиологический анамнез. Предварительный диагноз можно поставить при обнаружении мигрирующих отеков и большого количества эозинофилов в крови на фоне соответствующего анамнеза. В случае поражения ЦНС, когда кожные реакции не проявляются, необходимо проводить исследование спинномозговой жидкости. Подтвердить диагноз можно только после удаления личинки паразита и ее идентификации.

Лечение гнатостомоза

Лечение заболевания зачастую требует одновременного применения медикаментов и хирургического вмешательства. В качестве лекарственного средства часто назначают альбендазол. Доза составляет 400-800 мг/сут, длительность приема – 3 недели. В случае поражения нервной системы рекомендуется симптоматическое лечение с обязательным приемом глюкокортикоидов. Таким образом, обязательными условиями лечения являются:

  1. лечение антигельминтиками;
  2. локальное и общее применение кортикостероидов;
  3. внутриглазная операция, лазерная фотокоагуляция (при поражении глаз);
  4. хирургическое удаление гельминтов из подкожных тканей.

Профилактика гнатостомоза

Профилактические меры защиты от гнатостомоза в настоящее время не разработаны. Есть лишь рекомендации, которых советуют придерживаться врачи при посещении неблагоприятных районов, характеризующихся природной очаговостью заболевания – это употребление кипяченой, тщательно отфильтрованной воды и обязательная термическая обработка мяса животных, выступающих в качестве потенциальных источников заражения.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий